迁西县新闻,迁西县资讯

您当前的位置:迁西人才网 >> 迁西县资讯 >> 国内新闻 >> 唐山海洋牧场建设“海上塞罕坝”
唐山海洋牧场建设“海上塞罕坝”
2020-09-14|资讯来源: 唐山人才网|查看: 284

秋高气爽,大海泛蓝。滦河入海口外的祥云湾,3000亩的海面下,展现着盎然生机——

繁茂的牡蛎礁上,海参、贝类相生相依;高耸的海藻林里,鱼类、虾蟹嬉戏追逐;荒漠化的海床得到初步修复,层峦叠翠的景象得以重现……这里被称为“海上塞罕坝”,是唐山海洋牧场实业有限公司默默耕耘十余年的成果。

2020年7月,在农业农村部组织的“2019年度国家级海洋牧场年度评价”中,唐山海洋牧场成为全国仅有5家、河北唯一一家,评价结论为“好”的国家级海洋牧场示范区。

“这意味着我们在关键领域步入国内领先行列,也表明我们以生态理念为核心构建的技术与模式,得到了国家认可!”谈到创新带来的收获,唐山海洋牧场总经理张云岭深有感受。

从沙滩浴场到海洋牧场

唐山海洋牧场位于唐山国际旅游岛,前身是一家滨海旅游公司,企业红火了几年后,随着沿海经济的发展,曾经美丽富饶的海湾出现了荒漠化问题,鱼儿没了踪迹,游客没了人影。

“靠海吃海”的路,还能否走下去?偶然的机会,公司创始人张振海了解到日本有一种“海洋牧场”,在开放的大海中构建人工鱼礁,通过科学的手段“放牧”渔业资源,不需要投喂饵料就能收获高品质的海洋产品。“这不相当于在海底植树造林,给海洋生物重新安家吗?”张振海知道,滦河口自古就是渤海著名的大渔场,这片海域在渤海中是独一无二最适宜海洋生物生长的,这里一定可以做成海洋牧场!

2009年,张振海带领第一代创业团队,开始了海洋牧场的探索。由于缺少理论与技术指导,海洋牧场的建设遭遇了不可避免的挫折,往往价值上百万的构件礁,投到海中几个月就没了踪影。在挫折与质疑中,第一代创业者坚持了下来。学费没有白交,他们终于找到了在唐山泥沙质海底构建海洋牧场的方法,更获得了对大海和海洋牧场产业的独特认知。

从海洋牧场到海上塞罕坝

2014年,毕业于中国农业大学,在英国利兹大学拿到研究生学位后,张云岭怀着对父辈创业的传承,带着新知识与新理念,回到唐山担任公司总经理。

他带队走入中科院海洋所、中国海洋大学、国家海洋局,对接课题、深度合作,开展“祥云湾泥沙底质人工藻礁生态系统构建技术研究”等10个项目的攻关。在此过程中,张云岭不断深化对“海洋牧场”的认知,逐渐发现了海洋牧场对于近海生态修复和海洋经济可持续发展的重要作用。

2017年,在塞罕坝生态文明建设范例启发下,张云岭提出以“海上塞罕坝”概念引导海洋牧场发展方向,对构成近海生态系统的牡蛎礁、海藻场、海草床三大生态场景进行针对性修复,为海洋生物聚集、增殖提供栖息地,促进海底生态恢复。

公司累计投资1.4亿元,实验4大类、20余种礁型,投放人工礁体77万空方;增殖海参苗种10万斤1000余万头,放流魁蚶7000万粒;移植大型藻类300万株。在3000亩海域内,复活了茂盛的牡蛎山和海藻林,海洋生物多样性日渐丰富,总生物量较未修复海域提高30倍以上,消失多年的绿鳍马面鲀、鳎目、牙鲆、条石鲷等鱼种得以重现。

2018年4月,以唐山海洋牧场为依托的“河北省近海生态修复技术创新中心”正式纳入省科技厅管理序列;2018年9月,与中国科学院海洋研究所共同打造的“贝藻礁生态系统重构工程技术”成果,达到国际先进水平。2018年,唐山海洋牧场在国内第一个通过国家级海洋牧场示范区验收。

从绿水青山到金山银山

在唐山海洋牧场展厅里,“养海报国,牧渔富民”8个大字格外醒目。张云岭认为:要做一个基业长青的企业,必须要充分认识、主动承担起时代和国家赋予企业的责任。

“在修复自然生态系统的基础上,还必须重塑产业生态系统,通过合理的机制来分配利益,让更多的人从生态中得益,这样才能使绿水青山变成金山银山,反过来更好地保护绿水青山”。运用这样的理念,张云岭将公司打造成“一站式产业服务平台”,将海域资源、生产技术、产品、市场等各方面服务,开放给周边渔民和养殖户,要求他们遵守可持续生产原则:非本地物种不要养殖;破坏生态平衡的物种不要养殖;受保护的物种和未达规格的生物不许捕捞;从生态系统中获取的资源要回补等等。

依托公司的平台,休闲渔业产业联盟、捕捞产业联盟、垂钓产业联盟逐步建立起来。“少就是多!”通过宣传和管理,渔民感受到了资源的可持续性,在海洋牧场内直接从事生产的渔户年收入达到8万元至10万元,间接带动的渔户逾2000余户。生态效益、社会效益、经济效益,在海洋牧场达到了和谐统一。

展望未来岁月,唐山海洋牧场将在更广阔范围内,以贝藻礁生态系统构建为抓手,继续加强“海上塞罕坝”建设,与承德塞罕坝遥相呼应,为京津冀区域贡献更多“蓝色碳汇”,建造更充盈“蓝色粮仓”,助推唐山海洋经济高质量可持续发展。

 

求职找工作 微信搜公众号 唐山人才网服务 或加微信10740710

唐山人才网 www.rczp.org  是您找工作途中很好的伙伴

名片唐山.gif    

最新资讯
微信分享
丰南区招聘丰润区招聘开平区招聘古冶区招聘高新区招聘南堡招聘曹妃甸招聘京唐港招聘遵化市招聘玉田县招聘乐亭县招聘唐海县招聘滦州市招聘滦南县招聘迁西县招聘迁安市招聘

关注微信公众号

访问手机版本